Спектральный состав света и влияние цветов на физическое и психологическое состояние интересовало человечество с давних времен.

В египетских храмах, например, были помещения определенной конструкции, в которых солнечные лучи преломлялись в тот или иной цвет спектра.                  

    Египетские врачи, определив, какого цвета недостает человеку, оздоравливали его в этих помещениях.    
    Римский император    Нерон пользовался линзой из шлифованного смарагда (изумруда или рубина).
    Армия Наполеона во время африканских войн использовал очки цвета «нильской грязи» для защиты от яркого света и для улучшения зрения во время пыльной бури. Теорией цвета интересовались такие ученые и деятели культуры как Исаак Ньютон, Леонардо Да Винчи, М.В Ломоносов.
   И.В. Гете написал специальный трактат «Учение о цвете», где называет цвет «продуктом света, продуктом, вызывающим эмоции» и предлагает четкую систему воздействия цветовых впечатлений на психику человека. «Отдельные цвета вызывают особые душевные состояния» - пишет Гете. В своем учении он отводит особую роль глазу человека. «Глаз обязан своим существованием свету…в глазе живет покоящийся свет, который возбуждается при малейшем поводе изнутри или снаружи», по мнению Гете, происходит это, например, при помощи цветных стекол.
    До недавнего времени окрашивание очковых линз не имело под собой серьезных обоснований. Подобные покрытия применялись в основном в косметических целях, для защиты от яркого света или для поддержания имиджа и настроения. 
   В результате многолетних исследований учеными Института биохимической физики РАН (к.б.н. Заком П.П. и д.б.н., академиком РАН, профессором Островским М.А.) был предложен  принципиально иной подход к окрашиванию очковых линз. В основе его – принцип «спектральной коррекции зрения».
 
   Спектральная коррекция зрения – научно - практическое направление в офтальмологии и офтальмоэргономике. Суть данного метода состоит в оптимизации зрительных функций человека с помощью специализированных светофильтрующих очков. 
    В целом спектральная коррекция зрения направлена на:
- защиту структур глаза от светового повреждения,  преждевременного старения под действием света и от развития глазной патологии;
- повышение различительной способности глаза в профессиональной деятельности и при нарушениях зрения;
- создание зрительного и психологического комфорта.
    Выбор необходимого  светофильтра определяется исходя из:
- зрительной задачи;
- индивидуальных особенностей глаза;
- условий освещения;
   Светофильтры для спектральной коррекции зрения позволяют оптимизировать спектр излучения,  попадающего в глаз, для выполнения в соответствии с определенной зрительной задачей:
  • тонкая зрительная работа на близком расстоянии, требующая четкости изображения  (работа на компьютере, чтение,  шитье), особенно при освещении люминесцентными лампами. Максимальный эффект достигается очками светофильтрами  «ЛС-КОМ – Лорнет-М», «ЛС-Ж2-Лорнет-М»
  • различение и обнаружение объектов на дальних расстояниях (вождение транспортных средств, занятия спортом). Максимальный эффект достигается очками светофильтрами  «ЛС-Ж3В – Лорнет-М», «ЛС-О2В-Лорнет-М», 

Ослабление солнечного света, избыточной освещенности и защита глаз от фотоповреждения достигается при помощи фильтра «ЛС-ОЗОН Лорнет-М».

® Росмедком 2011.

Все права ащищены.